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식료품 공업

담당부서 : 경제사회분석과(02)2100-5881~8

1. 개요

북한은 음식료품공업을 식료가공공업(혹은 식료품공업)이라고 하는데, 식료가공공업(이하 식료품공업)은 농산물, 축산물, 수산물 등을 가공하여 식료품을 만드는 경공업의 한 부문으로 정의한다. 식료품공업은 곡물·수산물·남새(야채)·과일·고기가공, 당류·당과류·기름·장·주류와 청량음료 생산, 조미료 가공 등 1차, 2차 가공부문으로 되어있다. 3차 식품가공업은 각종 1차와 2차 식품공업의 생산물을 원료로 하여 식품의 가공도를 더욱 높여 공급하는 분야로 북한의 경우에는 3차 식료품가공이 제한되어 있다.

2. 식료공장의 분포

가. 평양주민 공급중심의 공장 배치

북한의 수도 평양에는 현대적인 설비를 갖춘 대규모 곡산공장, 밀가루 가공공장, 김치공장, 밥공장, 빵공장, 맥주공장 등 식료가공 공장이 집중되어 있다. 각 도, 시(군)에는 지역주민의 식료품 공급을 위한 곡산(옥수수가공)공장, 장 공장, 기름공장, 술공장, 당과류 공장 등 중소규모의 지방공장이 설치되어 있다.

나. 원산지에 인접한 공장 배치

생산원가 절감을 위하여 일부 식료품 가공공장은 원재료 원산지에 근접하여 설치되어 있다. 제분공장은 항구와 가까운 곳에 위치하고 있는데 남포제분공장의 경우 남포항의 밀싸이로(밀을 쌓아놓는 로)와 연결되어 있는데서 볼 수 있다. 과일가공공장은 황해도 과일군, 황주군, 은율군, 봉산군, 평남의 숙천군, 함남의 북청군 등에 집중되어 있다. 수산물가공공장은 신포, 김책, 원산 등 수산물 생산기지를 중심으로 설치되어 있다. 여타 담배, 청량음료, 육류가공 등에 대한 생산시설은 주로 평양, 청진, 함흥, 신의주 등 대도시에 건설되어 있다. 농촌주민들은 담배나 육류를 자체로 생산하여 소비하고 있다.

3. 주요정책

북한 식료품공업 정책 추진과정

구 분

정책 추진 과정

해방이후

~1960년대

· 3개년계획(1954~1956년)  

- 평양곡산공장 등 복구  

- 평양시 용성구역에 육류가공공장, 신포시에 어류통조림공장 건설  

- 총생산액 2배 성 · 5개년계획(1957~1960년)  

- 1958년[식료품 가공 및 일용품 생산을 개선, 강화할 데 대하여]에서 식료품공업 육성정책 발표  

- 총생산액 4.2배 성장 · 제1차 7개년계획(1961~1970년)  

- 대규모의 중앙공업과 중소규모의 지방공업 병진을 통하여 주민들의 식료품 수요 충족 추진  

- 1961년 용성식료품공장, 원산옥수수가공공장, 원산제유공장 건설  

- 1963년 회령제당공장 건설  

- 10만톤 이상의 옥쌀생산능력 신규조성  

- 총 생산액 151% 성장

1970~1990년대

· 식료품공업의 발전을 통해 '여성을 부엌으로부터 해방시킨다'고 천명 · 6개년계획(1971~1976년)  

- 부식물 및 주식물 가공 확대에 중점  

- 냉동공장 저장능력 12만톤  

- 1974년 곡산공장 건설(북창, 회령, 강계, 의주, 함흥, 원산, 사리원, 해주), 평양곡산공장 생산능력 10만톤으로 확장  

- 옥쌀공장 건설 (강계, 회천, 만포, 전천군, 성간군)  

- 평양에 밀가루종합가공공장 건설 (10만톤) · 제2차 7개년계획(1978~1984년)  

- 옥쌀공장과 배합사료공장에 강냉이눈 가르는 기계 도입  

- 평양곡산공장, 북창곡산공장에 옥당생산공정 구비  

- 1982년 송림시와 원산시에 밀가루종합가공공장 건설  

- 총생산액 2.2배 성장 · 제3차 7개년계획(1987~1993년)  

- 다수의 식품가공공장 설립 추진 및 완공  

- 평양어린이식료품공장 확장공사 완료  

- 평양, 남포, 평성시 등에 김치공장 건설 추진

2000년대이후

· 기초 식료품 생산기지 건설사업 추진  

- 2000년 한해동안 12개의 기초식품공장 건설,  

- 각 지역의 대표적인 부식물 공급기지로 기능 · 2003년 공동사설에서 '경공업의 현대화' 강조  

- 설비의 현대화사업 및 연구사업 추진  

-[전국경공업부문일꾼회의]개최(2003년) · 공장건설 및 생산혁신을 통한 생산량 증대, 품질 향상, 품목 다양화에 주력  

- 대홍단군 감자가공공장(2002년)  

- 강서약수가공공장 조업(2003년)  

- 장훈식료합작회사 조업(2003년) · 중소규모의 식료공장 준공  

- 배천군민기초식품공장(2006)  

- 라선식료공장, 룡악산샘물공장(2007)  

- 삼지연 장공장(2008)  

- 대동강식료공장 준공(2009.10) · 도별 종합식료공장 신설과 개건확장 사업  

- 평안남도 식료가공공장(2009)  

- 평양룡성식료공장(2009) · 기업소 자체의 식료공장 건설 추진  

- 성진제강연합의 콩 종합가공공장(2009)  

- 흥남제련소 콩 종합가공공장(2009)

2010년대이후

· 김정은 위원장 방문 공장의 본보기식 현대화

- 평양기초식품공장 (2013), 창성식품공장 (2013), 평양어린이식료품공장 (2015) 등 · 지방 경공업공장 신설

- 무산령 샘물공장 준공(2014), 해주운정맥주공장 조업 (2014)

- 갈마식료공장(수산물가공) 신설(2014)

- 금컵체육인종합식료공장 현대화 준공(2016),

- 평양곡산공장 95% 국산화 설비 구축(2016)

4. 식료공업 실태

가. 식료공업의 관리운영체계

[관리체계]

식료공업부문 공장·기업소는 내각의 식료일용공업성에서 관리하고 있다. 식료품가공은 공장·기업소외 협동단체들에서도 진행하는데 이는 내각의 부문별 행정기관에서 관리하고 있다.

식료가공공업_관리체계

[운영체계]

음식료품을 생산하는 중앙기업은 국가계획위원회의 심의에 의해 결정된 계획을 식료일용공업성을 통해 하달 받아 분기별, 월별, 지표별로 구체화하는 방법으로 생산계획을 수립한다. 대다수의 지방기업은 군중토의를 통해 계획초안을 작성하여 해당 인민위원회에 제출하고 인민위원회는 최종 생산계획을 수립하여 기업에 시달한다. 중앙기업은 식료품 가공에 필요한 자금을 은행대부 혹은 자체자금으로 자금을 조달하며 최근에는 개인자금을 불법 조달하는 경우도 적지 않다. 중앙기업은 전국적인 범위에서 원료를 조달하나 지방기업은 해당 지역의 생산물에 국한한다.

중앙기업과 지방기업을 통해 가공된 1차 식료품의 일부는 2차 가공원료로 식료일용공업성 자재상사 및 주민공급 식료품으로 산업부문에, 2차 식료품은 상업부문에 공급된다.

나. 주요 식료품 가공공장 생산능력과 생산실태

[곡산공장]

곡산공장은 각 도에 한 개씩 위치하고 있다. 북한 곡산공장의 옥수수 가공능력은 2005년 기준 전분 10만 톤, 물엿 22.4만 톤, 포도당 7.21만 톤으로 알려져 있다. 북한의 실질 생산능력은 지난 5년간의 설비감가상각을 감안하면 과거보다 다소 감소하였을 것으로 추정된다. 곡산공장은 이외 옥수수 눈을 이용한 식용유와 과자도 일부 생산한다.

1980년대에 들어 생산원료인 옥수수의 부족으로 전분, 물엿, 포도당 생산량이 감소하기 시작하였으며, 1990년대부터는 원료난, 전력난으로 생산이 대폭 감소하였다. 2002년에는 감자를 이용한 전분공장인 대홍단 감자전분공장을 확장 신축하여 전분, 전분당을 생산하고 있다. 2000년대 후반에는 전국의 곡산공장 개건보수공사와 현대화를 실현하고 있다.

주요 곡산공장의 생산능력

(단위 : 만톤)

공장명

소재지

생산제품 및 생산능력

비고

전분

물엿

포도당

평양곡산공장

평양

3

5

1

1956년 조업

북창곡산공장

평남 북창

3.5

5

1.3

1974년 조업

의주곡산공장

평북 의주

0.5

1.5

1

1974년 조업

해주곡산공장

황남 해주

0.5

1.5

0.5

1974년 조업

사리원곡산공장

황북 사리원

0.5

1.5

0.75

1976년 조업

함흥곡산공장

함남 함흥

0.5

2.3

0.76

1976년 조업

회령곡산공장

함북 회령

0.5

2.5

1.1

1974년 조업

강계곡산공장

자강 강계

0.5

1.6

0.3

1974년 조업

원산곡산공장

강원 원산

0.5

1.5

0.5

1978년 조업

합계

10

22.4

7.21

[제분공장]

북한의 밀가루 가공능력은 평양밀가루종합가공공장 10만 톤, 남포제분공장 15만 톤, 해주제분공장 2만 톤 등 전국적으로 약 45만 톤 정도로 추정된다. 밀가루 생산량은 그 원료인 밀수입과 전력공급에 따라 상이하다. 북한은 경제난과 식량난이 심각하던 1990년대 중반에도 밀을 꾸준히 수입하여 밀가루와 국수를 생산하여 주요부문에 공급하였다. 밀가루는 평양을 비롯한 중요 도시에 공급되고 생산된 국수는 해당 지역 주민들의 식량 혹은 탄광, 광산 등의 구내식당용으로 공급되었다. 최근 제분공장의 가동률 감소로 생산량이 대폭감소하고 있다.

북한의 주요 제분공장 현황

공장명

소재지

주요 생산제품 및 생산능력

비고

평양밀가루종합가공공장

평 양

- 밀가루 10만톤, 과자 2만톤, 빵 2만톤, 속성국수 1만톤, 효모 1530톤

- 1979년 완공- 2009년 기술개선

남포제분공장

남 포

- 밀가루 15만톤

해주제분공장

황남해주

- 밀가루 2만톤

[장공장·식료공장]

북한은 그 지역의 생산물을 원료로 하는 장 공장, 식료공장, 기초식품공장을 시(군) 단위로 건설하여 주민생활에 필요한 기초식품과 술, 빵, 과자, 사탕 등을 생산·보장하는 것을 원칙으로 하고 있다. 장공장과 식료공장의 전체적인 생산능력은 정확히 알 수 없으나 해당 지역의 공급기준을 보장할 수 있을 정도의 생산능력은 갖추고 있는 것으로 추정한다. 1990년대 중반 이후 공장가동의 중단과 설비의 도난 등으로 생산능력이 감소되었으나 2000년대에 들어와 생산설비의 기술개선 혹은 현대화를 통해 복원을 꾀하고 있다. 한편 대규모와 중소규모의 식료품가공공장이 지속적으로 신설, 개건확장 되고 있어 과거의 생산능력보다 감소되지는 않았을 것으로 추정한다.

최근 북한의 OO군 장·식료공장 실태

구분

장공장

식료공장

비고

생산능력

- 매달 약 30~40톤의 간장·된장생산

- 매달 술 300톤, 사탕 70~80톤, 과자 300톤 생산

전기공급이 불안정, 수공업적 방법으로도 생산

원료조달

- 자체 원료기지 30정보 보유

- 옥수수, 콩, 보리 등을 재배

- 자체 원료기지 50정보 보유

- 옥수수, 콩, 보리, 들깨 재배

가동실태

- 최근 연간 된장 5톤, 간장 10톤 생산,  주로 군부대 공급

- 1~4월 어린이 선물, 명절 주민공급용  식료품 생산

- 9~10월 명절용 생산

[수산물 · 육류가공공장]

북한의 수산물 가공처리 능력은 연간 41만 톤 정도(1990년 기준)로 추정되나 1990년대 이후 평양시나 주요도시를 제외하고 일체 공급이 중단되었다. 수산물가공이 제대로 진행되지 않는 것은 수산물원료의 부족, 가공기술과 냉동보관 등 시설의 미비와 관련된다.

북한에는 육류가공제품을 생산하는 공장들이 있으나 여기서 생산된 가공제품의 대부분은 군인, 간부용으로 공급된다. 일반 주민들은 1년에 겨우 돼지고기 lkg정도 국가에서 공급받으며 가공제품에 대한 공급은 전혀 없다. 수산물과 육류가공은 여타 식료품가공에 비해 생산이 아주 저조하며 주민공급보다 군인, 간부, 대사관·호텔 등 주요부문에 대한 공급용으로 생산 되고 있다.

북한의 주요 수산물 가공공장 현황

공장명

소재지

주요 생산제품 및 생산능력

신포어류 통조림공장

함남 신포

- 어류 통조림 등 1.2만톤

김책수산물 가공공장

함북 김책

- 건제품, 냉동제품, 어린(魚鱗),  통조림 가공품 등 1만톤

원산수산물 가공공장

강원 원산

- 어류 통조림

갈마 식료공장

강원 원산

- 명란, 창난 등 젓갈류 1천톤

[우유 및 과실 · 채소 가공공장]

우유는 특정기관이 매일 목장에서 직송하여 공급하고 있고 가공품은 거의 생산되지 않는다. 개인들은 염소를 길러 자체로 염소젖을 해결하거나 시장에 내다 팔기도 한다. 평양에 요구르트를 생산하는 공장이 있는데 요구르트 1, 500톤, 과일쥬스 등 음료 1만2천 톤의 생산능력을 갖추고 있다.

과실가공품 생산은 1970년대까지 비교적 안정적으로 진행되었으나 점차 생산량이 감소하였으며 현재는 거의 중단된 상황이다. 과일가공은 주로 평양과 황해도의 과일군, 함경남도의 북청군 등에서 이루어지고 있다. 과일군의 풍천과일가공공장은 1만 7천여 톤, 황주 과일가공공장은 1,500톤, 북청과일가공공장은 4,000톤 생산능력을 가지고 있다.

채소류 가공은 신포통조림 공장과 용성 육류가공공장 등에서 이루어지는 것으로 알려지고 있는데 탈북인들의 대다수가 가공채소를 먹어보지 못하였다고 한다. 단 평양시 주민들에게 공급된 적이 있으나 채소공급량의 부족으로 정상적인 생산과 공급은 이루어지지 않고 있다.

[조미료 및 음료 · 주류공장]

북한에서 생산되는 조미료에는 맛내기, 소다, 식초 등이 있는데 맛내기는 거의 공급되지 않고 소다와 식초는 지방공장들에서 생산하여 공급하고 있다. 도 단위에 소규모 맛내기 공장과 맛내기 직장을 건설하여 생산하고 있는데 실제 생산은 아주 미미한 수준이다.

사이다, 단물 등 일부 음료는 생산되고 있으나 주민들에게 전혀 공급되지 않고 있다. 북한의 청량음료의 생산규모는 1990년 기준으로 약 70만kℓ정도이며 이중 사이다가 30만kℓ, 과일쥬스 및 탄산수 등 종합 청량음료가 12만kℓ, 기타 청량음료가 38만kℓ정도인 것으로 추정되고 있다.

주류는 주로 지역의 원료를 이용하여 지방특산물로 생산하고 있는데 대부분 지방의 식료공장은 옥수수와 도토리를 원료로 소주를 생산하여 주민들에게 공급하고 있다. 맥주생산으로는 대동강 맥주공장은 최초의 생맥주 공장으로 연간 약 7만kℓ의 생산능력을 보유하고 있다. 그러나 생산량이 적어 평양시민조차도 명절날을 제외하고는 공급되지 않는다. 소주는 명절에 한 세대에 1~2병식 공급되고 있다.

[담배공장]

북한은 담배 원료인 엽연초로 평양, 원산, 용성, 대성, 회령 등에 있는 담배공장에서 필터담배(여과 담배)와 필터 없는 담배 수십여 종을 생산하고 있다. 담배생산량이 주민들의 수요에 비해 많이 부족하여 밀수나 변경무역을 통해 수입하기도 하였으나 최근에는 식량수입에 초점을 맞추고 있어 담배수입량이 감소하였다.

[염전 및 소금공장]

북한은 만성적인 소금부족 현상을 극복하기 위해 1990년대 간석지를 중심으로 천일염 생산증대를 위한 염전 조성에 주력하였다. 북한의 연간 소금 생산능력은 약 70여만 톤으로 추정되는데 이는 전체 수요량의 1/2수준으로 생산기술 부족이 원인으로 지적되고 있다. 그나마 생산되는 소금의 대부분이 군수공장과 공업용으로 제공되기 때문에 주민들에게 거의 공급되지 못하고 있는 형편이다.

5. 개인 식품 생산실태

북한에서 국가 식품생산은 1980년대를 기점으로 점차 감소하여 주민들은 국가공급이 아닌 자체생산에 의존하고 있다. 개인들의 식료품 생산은 1980년대에 시작되어 1990년대에는 그 범위가 확대되고 2000년대에는 설비까지 갖춘 수공업으로 발전하였다. 2002년 7.1 조치 이후 개인이 만든 상품을 직매점이나 시장에서 팔수 있게 되면서 개인수공업을 통한 식료품생산은 더욱 확대되었다. 개인들이 자체로 만들어 소비하거나 시장에 공급하는 일반 식료품의 품종과 생산량은 과거 국가가 생산하여 주민들에게 공급하던 수준에 이르는 것으로 추정된다.

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김정은
김정은 출생 1984년  01월 08일
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  • 2016.06 국무위원회 위원장
  • 2016.05 조선노동당 정치국 상무위원
  • 2016.05 조선노동당 정치국 위원
인물관계도

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